domingo, 19 de febrero de 2012

Purificación por Osmosis Inversa

Para poder entender este proceso de purificación del agua llamado Osmosis Inversa, es necesario recordar la osmosis natural, se le llama así al mecanismo de transferencia de nutrientes en las células de los seres vivos a través de las membranas que la recubren. Para explicarlo es así:
Cuando se ponen en contacto dos soluciones de diferentes concentraciones, por ejemplo sales, se crea un flujo de solvente, (por ejemplo el agua) desde la solución más diluida a la más concentrada, hasta igualar las concentraciones. Esto significa que si ponemos en contacto agua dulce y agua salada separadas por una membrana, vamos a obtener un equilibrio entre ambas. ¿Por qué? Porque el agua que atraviesa la membrana es empujada por la presión de la solución salada, por lo tanto al final las dos quedaran igualmente saladas.
Entonces si nuestro interés es totalmente lo opuesto ósea quitar la solución salina del agua es cuando necesitamos el proceso llamado Osmosis Inversa.
Este proceso se lleva a cabo mediante una membrana que impida el paso de bacterias y microorganismo o sólidos disueltos.
Se vence la presión natural mediante la aplicación en sentido contario de una presión mayor.
La membrana que se utiliza es micro porosa esto es que rechaza las impurezas pero que no impide el paso del agua.
Esto es un proceso que se repite entonces se está continuamente limpiando el agua, ya que se impide el paso de impurezas.
La relación entre producto y concentrado nos enseña la recuperación en porcentaje de rechazo es: Sulfatos 98%, Arsénico 99%, Fluoruros 97%, Nitratos 91%, bacterias, virus y hongos más del 98%

http://drinking-water.org/html/es/ImageView/00000293.html


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