Para poder entender este proceso de purificación del agua
llamado Osmosis Inversa, es necesario recordar la osmosis natural, se le llama así
al mecanismo de transferencia de nutrientes en las células de los seres vivos a
través de las membranas que la recubren. Para explicarlo es así:
Cuando se ponen en contacto dos soluciones de diferentes concentraciones,
por ejemplo sales, se crea un flujo de solvente, (por ejemplo el agua) desde la
solución más diluida a la más concentrada, hasta igualar las concentraciones. Esto
significa que si ponemos en contacto agua dulce y agua salada separadas por una
membrana, vamos a obtener un equilibrio entre ambas. ¿Por qué? Porque el agua
que atraviesa la membrana es empujada por la presión de la solución salada, por
lo tanto al final las dos quedaran igualmente saladas.
Entonces si nuestro interés es totalmente lo opuesto ósea
quitar la solución salina del agua es cuando necesitamos el proceso llamado
Osmosis Inversa.
Este proceso se lleva a cabo mediante una membrana que impida
el paso de bacterias y microorganismo o sólidos disueltos.
Se vence la presión natural mediante la aplicación en sentido
contario de una presión mayor.
La membrana que se utiliza es micro porosa esto es que
rechaza las impurezas pero que no impide el paso del agua.
Esto es un proceso que se repite entonces se está
continuamente limpiando el agua, ya que se impide el paso de impurezas.
La relación entre producto y concentrado nos enseña la recuperación
en porcentaje de rechazo es: Sulfatos 98%, Arsénico 99%, Fluoruros 97%,
Nitratos 91%, bacterias, virus y hongos más del 98%
http://drinking-water.org/html/es/ImageView/00000293.html
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